Spider Cake
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 | 50 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
Pour le layer cake :
- 240 g de lait
- 280 g de sucre
- 100 g de cacao non sucré
- 2 œufs
- 108 g d’huile végétale
- 240 g d’eau bouillante
- 250 g de farine
- 1 c. à café bombée de levure chimique
- 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
- 600 g de chocolat noir
- 480 g de crème
Pour la crème mascarpone :
- 125 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 150 ml de crème fraîche
Pour le biscuit sablé au chocolat araignée :
- 40 g de beurre demi-sel
- 70 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
- 1/2 œuf
- 180 g de farine (45 g + 135 g)
- 100 g de chocolat noir
Instructions:
Pour le layer cake :
- Mélangez les ingrédients secs ensemble.
- Ajoutez les œufs, l’huile, le lait.
- Mélangez énergiquement pendant 3 minutes.
- Ajoutez l’eau bouillante.
- Divisez l’appareil en 4 et faites cuire 20 minutes environ à 180°C chaque gâteau.
- Laissez refroidir complètement.
- Coupez le centre de 2 disques de génoise à l’aide d’un emporte pièces.
Pour la ganache au chocolat :
- Faites chauffer la crème.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Une fois la crème chaude, versez-la en trois fois sur le chocolat (émulsion).
- Mélangez délicatement à la maryse.
- Réservez au frais.
Pour la crème mascarpone :
- Battez la crème avec le sucre.
- Incorporez le mascarpone.
- Réservez au frais.
Pour le biscuit sablé au chocolat araignée :
- Rendez le beurre pommade.
- Ajoutez le sucre glace, l’œuf, la poudre d’amande et 45 g de farine.
- Mélangez à la cuillère jusqu’à obtention d’une préparation homogène;
- Puis ajoutez le reste de la farine.
- Etalez la préparation entre deux feuilles de papier de cuisson.
- Mettez au congélateur 30 minutes.
- Réalisez des araignées à l’emporte-pièce.
- Remettez les araignées au congélateur 15 minutes.
- Faites cuire au four à 150°C pendant 15 minutes.
- Faites fondre le chocolat et le mettre dans une poche.
- Recouvrez les petits sablés de chocolat fondu.
Pour le montage :
- Recouvrez le biscuit de ganache, crème de mascarpone et de framboises.
- Faites un trou dans les biscuits afin de faire une cavité.
- Mettez dans le fond de la cavité et sur les côtés la barbe à papa et insérez-y les petites araignées en sablé.
- Refermez avec le dernier biscuit et garnissez de crème et de cerise.
- Recouvrez le gâteau de ganache et lissez la surface.
Pour la décoration :
- Recouvrez entièrement le gâteau de pâte à sucre blanche.
- Réalisez une araignée en pâte à sucre noire.
- Faites chauffer 30 sec les marshmallows au micro-ondes et travaillez la pâte encore chaude pour réaliser la toile.