Soupe aux Boulettes Vietnamiennes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 45 | 1h15 | 6 portions |
Ingrédients:
Bouillon
- 6 tasse(s) de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 morceau de gingembre frais d’environ 2,5 cm (1 po), émincé
- 1 branche de citronnelle émincée
- Quelques tiges de coriandre fraîche
- 1 c. à soupe de sauce de poisson
- 1 petit piment oiseau
- Sel (facultatif)
Boulettes
- 1/2 lb de porc haché
- 1 tasse(s) de carottes finement râpées
- 1 ou 2 oignons verts finement émincés
- 1 c. à thé de gingembre frais haché
- 1 petite gousse d’ail hachée
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 1 c. à thé de sauce de poisson ou de sauce soya
- 1 c. à thé d’huile de sésame
- 1 oeuf
- Sel et poivre, au goût
Garniture
- 1 tasse(s) de carottes en julienne, blanchies
- 1 tasse(s) de vermicelles de riz, cuits
- 1/2 tasse(s) de champignons frais (enokis ou de Paris), émincés
- Oignons verts ciselés, au goût
- Coriandre fraîche ciselée, au goût
Instructions:
- Préparez le bouillon. Dans une grande casserole, à feu doux, laissez mijoter 30 minutes tous les ingrédients. Filtrez le bouillon au chinois.
- Préparez les boulettes. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Formez environ 30 boulettes. Si le mélange est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure.
- Portez le bouillon à frémissement. Vérifiez l’assaisonnement des boulettes en plongeant 1 boulette dans le bouillon. Laissez cuire de 10 à 15 minutes. Si l’assaisonnement vous convient, pochez les autres boulettes.
- Répartissez les carottes, les vermicelles, les champignons et les boulettes dans des bols à soupe. Versez le bouillon chaud. Parsemez d’oignons verts et de coriandre.