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Homard Façon Thermidor

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3030604 portions

Ingrédients:

  • 4 homards vivants d’environ 750 g (1 1/2 lb) chacun

Sauce Mornay

  • 4 c. à thé de beurre
  • 4 c. à thé de farine tout usage
  • 1 tasse(s) de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/3 tasse(s) de fromage emmenthal ou gruyère, râpé
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre, au goût

Garniture

  • 1 échalote française ciselée
  • 1 noix de beurre, en quantité suffisante
  • 2 c. à soupe de cognac ou brandy
  • 1/4 tasse(s) de vin blanc
  • 1.500 tasse(s) de petits bouquets de brocoli, blanchis

Instructions:

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante très salée, plongez les homards tête la première et laissez cuire de 10 à 12 minutes (ou à la vapeur de 14 à 16 minutes).
  • Sortez les homards de l’eau et recouvrez-les de glaçons pour qu’ils refroidissent rapidement.
  • Retirez les pinces et décortiquez-les en essayant de garder la chair la plus entière possible.
  • Coupez les homards en deux dans le sens de la longueur, retirez la chair des queues et coupez-la en dés ou en médaillons.
  • Videz et nettoyez les demi-carapaces. Réservez.
  • Préparez la garniture. Dans une casserole, à feu moyen, faites suer l’échalote dans le beurre jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  • Ajoutez la chair de homard et laissez chauffer de 2 à 3 minutes. Versez le cognac et flambez.
  • Versez le vin blanc, incorporez le brocoli et laissez réduire de 2 à 3 minutes. Transférez dans un grand bol. Réservez.
  • Préparez la sauce Mornay. Dans la même casserole, à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez la farine.
  • Remuez et laissez cuire 2 minutes. Versez graduellement le lait en fouettant sans arrêt.
  • Brassez avec une cuillère en bois et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez jusqu’à ce que le fromage ait fondu, salez et poivrez.
  • Versez la sauce sur la préparation de homard et mélangez délicatement.
  • Placez la grille dans la partie supérieure du four. Préchauffez le four à gril (broil).
  • Répartissez la préparation de homard dans les demi-carapaces et déposez-les sur une plaque de cuisson.
  • Faites griller de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne et dore. Servez le homard avec un riz pilaf ou des légumes vapeur.