- 18 huîtres de votre choix
- 1 blanc de poireau émincé
- 3 tasse(s) de pommes de terre blanches en cubes
- 4 tasse(s) de bouillon de poulet
- 1/3 tasse(s) de crème 35 % à cuisson
- 1 tasse(s) de maïs en grains frais ou surgelés, blanchis
- Huile d’olive, en quantité suffisante
- Sel et poivre, au goût
- Bouquet garni
- 1 branche de thym frais
- 1/2 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- Lavez les huîtres à l’eau froide et ne conservez que celles qui sont bien fermées. Ouvrez et décoquillez les huîtres. Laissez-les s’égoutter dans un tamis au-dessus d’un bol au réfrigérateur.
- Préparez le bouquet garni. Ficelez tous les ingrédients ensemble.
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faites sauter le poireau dans l’huile de 2 à 3 minutes.
- Ajoutez le bouquet garni, les cubes de pommes de terre, l’eau des huîtres récupérée et le bouillon. Laissez mijoter à feu doux 30 minutes.
- Retirez le bouquet garni. Réduisez la préparation en purée lisse au pied-mélangeur. Ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement.
- Dans chaque bol, déposez 3 huîtres et 15 ml (1 c. à soupe) de maïs. Versez la soupe chaude dessus