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Filets de Bar Beurre Blanc aux Huîtres et Champagne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2510354 personnes

Ingrédients:

  • 4 morceaux de bar
  • 250 g de beurre demi-sel coupé en 8 morceaux
  • 1 citron pressé
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 6 échalotes
  • 1/2 bouteille de champagne
  • 4 huîtres hachées avec leur jus
  • 10 cl de crème liquide entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • Fleur de sel
  • Poivre noir et blanc du moulin
  • Huile d’olive
  • Cerfeuil

Instructions:

  • Hacher les échalotes, les mettre dans une casserole avec le champagne, réduire sur feu doux: il ne doit rester qu’un tout petit fond de champagne.
  • Faire un bain marie en posant la casserole des échalotes dans un casserole plus grande remplie au 1/4 d’eau sur feu doux.
  • A l’aide d’un fouet, incorporer sans cesser de remuer les morceaux de beurre, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux, puis y ajouter immédiatement la crème, le jaune d’oeuf, le citron pressé, ainsi que les huîtres avec leur jus.
  • Dès que le mélange est homogène, passer cette sauce au chinois, y ajouter de la ciboulette hachée pour colorer. Réserver à température ambiante.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec une noix de beurre pour obtenir un mélange mousseux. Le beurre ne doit pas colorer.
  • Y déposer les 4 morceaux de poisson, les laisser cuire à feu doux d’un seul côté (cuisson à l’unilatérale) pendant 5 à 10 minutes en les arrosant quasiment constamment de leur jus de cuisson.
  • Les déposer sur un papier absorbant, les parsemer de fleur de sel, poivre du moulin.
  • Dans une assiette creuse, tapisser le fond avec une louche de beurre blanc, y déposer les morceaux de poisson, décorer d’une pluche de cerfeuil, servir aussitôt.