RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Cannellonis aux Courgettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40401h204 personnes

Ingrédients:

Pâte

  • 250g de Farine
  • 2 oeufs
  • 1 jaune
  • 6 feuilles d’épinards
  • 1 c à c d’huile d’olive

Garniture

  • 4 courgettes
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c à s de persil plat ciselé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 c à c de farine
  • 150g de crème liquide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions:

  • Préparez la pâte: faites blanchir 2 min les feuilles d’épinards dans de l’eau bouillante salée et rafraîchissez-les.
  • Pressez-les entre les mains pour en faire sortir toute l’eau. Hachez-les très finement au mixeur.
  • Creusez la farine en fontaine et versez au centre les œufs battus, l’huile d’olive et les épinards hachés.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à se qu’elle soit lisse. Enveloppez-la dans du film étirable et laissez reposer 30 min.
  • Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Coupez-en deux en rondelles de 3 mm d’épaisseur et détaillez les autres en petits dés.
  • Faites chauffer la moitié de l’huile dans une cocotte. Jetez-y les dés de courgettes et l’ail, salez, poivrez.
  • Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les courgettes s’écrasent à la fourchette.
  • Saupoudrez-les de farine, mélangez. Versez la crème, remuez et laissez cuire 5 min. Retirez du feu.
  • Ajoutez le jaune d’œuf, le persil, le parmesan. Mélangez bien cette farce et laissez-la refroidir.
  • Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle et faites-y dorer les rondelles de courgettes.
  • Salez et poivrez-les, puis réservez-les sur du papier absorbant.
  • Étalez finement la pâte et coupez-la en rectangles de 8 x 12 cm. Faites cuire les rectangles de pâte pendant 1 min à l’eau bouillante salée.
  • Plongez-les par 4 ou 5 à la fois afin qu’ils ne se collent pas entre eux. Rafraîchissez-les puis égouttez-les sur un linge.
  • Déposez 2 cuillerées à soupe de farce sur chaque morceau de pâte puis roulez-les de manière à former des cannellonis.
  • Beurrez un grand plat à gratin. Déposez-y les cannellonis, recouvrez de rondelles de courgettes, badigeonnez de beurre fondu. Enfournez et laissez cuire pendant 15 min environ.
  • Pour servir, disposez les cannellonis sur les assiettes dès leur sortie du four.