Cannellonis aux Courgettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 40 | 1h20 | 4 personnes |
Ingrédients:
Pâte
- 250g de Farine
- 2 oeufs
- 1 jaune
- 6 feuilles d’épinards
- 1 c à c d’huile d’olive
Garniture
- 4 courgettes
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c à s de persil plat ciselé
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 c à c de farine
- 150g de crème liquide
- 1 jaune d’oeuf
- 50g de parmesan râpé
- 50g de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
Instructions:
- Préparez la pâte: faites blanchir 2 min les feuilles d’épinards dans de l’eau bouillante salée et rafraîchissez-les.
- Pressez-les entre les mains pour en faire sortir toute l’eau. Hachez-les très finement au mixeur.
- Creusez la farine en fontaine et versez au centre les œufs battus, l’huile d’olive et les épinards hachés.
- Pétrissez la pâte jusqu’à se qu’elle soit lisse. Enveloppez-la dans du film étirable et laissez reposer 30 min.
- Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Coupez-en deux en rondelles de 3 mm d’épaisseur et détaillez les autres en petits dés.
- Faites chauffer la moitié de l’huile dans une cocotte. Jetez-y les dés de courgettes et l’ail, salez, poivrez.
- Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les courgettes s’écrasent à la fourchette.
- Saupoudrez-les de farine, mélangez. Versez la crème, remuez et laissez cuire 5 min. Retirez du feu.
- Ajoutez le jaune d’œuf, le persil, le parmesan. Mélangez bien cette farce et laissez-la refroidir.
- Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle et faites-y dorer les rondelles de courgettes.
- Salez et poivrez-les, puis réservez-les sur du papier absorbant.
- Étalez finement la pâte et coupez-la en rectangles de 8 x 12 cm. Faites cuire les rectangles de pâte pendant 1 min à l’eau bouillante salée.
- Plongez-les par 4 ou 5 à la fois afin qu’ils ne se collent pas entre eux. Rafraîchissez-les puis égouttez-les sur un linge.
- Déposez 2 cuillerées à soupe de farce sur chaque morceau de pâte puis roulez-les de manière à former des cannellonis.
- Beurrez un grand plat à gratin. Déposez-y les cannellonis, recouvrez de rondelles de courgettes, badigeonnez de beurre fondu. Enfournez et laissez cuire pendant 15 min environ.
- Pour servir, disposez les cannellonis sur les assiettes dès leur sortie du four.