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Salade de Dindon à la Téquila

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3035654 portions

Ingrédients:

Marinade

  • 450 g (1 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau
  • 90 ml (6 c. à soupe) de jus de limette frais (environ 3 limettes)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 60 ml (¼ tasse) de tequila
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
  • 5 ml (1 c. à thé) de chipotle en poudre

Salade

  • 250 ml (1 tasse) de grains de maïs frais ou congelé et dégelé
  • 250 ml (1 tasse) de haricots noirs cuits (environ la moitié d’une boîte de 19 oz/540 ml) rincés et égouttés
  • 125 ml (½ tasse) de crème sure ou de yogourt grec à 2 %
  • Le jus et le zeste d’une limette
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel de mer fin
  • 3 L (12 tasses) de salades vertes variées
  • 1 avocat pelé et tranché
  • 125 ml (½ tasse) de salsa
  • 125 ml (½ tasse) de feuilles de coriandre hachées
  • Poivre noir du moulin

Instructions:

  • Dans un bol, mélanger au fouet le jus de limette, l’huile d’olive, l’ail, la tequila, le miel et le chipotle en poudre.
  • Poser la poitrine de dindon sur une planche à découper et transpercer de toutes parts à l’aide d’une brochette à volaille. Retourner la poitrine et faire la même chose de l’autre côté. Ainsi, la marinade pourra pénétrer plus profondément.
  • Mettre le dindon dans un grand sac plastique refermable. Verser la marinade sur le dindon, fermer le sac et secouer pour bien recourir la viande de marinade puis mettre le sac au frigo de 4 à 8 heures.

Dindon

  • Faire préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Recouvrir un plat creux ou une rôtissoire de papier sulfurisé. Déposer la poitrine de dindon et badigeonner copieusement de marinade. Jeter la marinade restante.
  • Faire cuire la poitrine 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que sa température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  • Si vous voulez que votre poitrine aient les marques du gril, faire chauffer un gril d’intérieur dans les 10 dernières minutes et faire dorer la poitrine bien cuire de 2 à 3 minutes puis laisser reposer 10 minutes avant de la trancher perpendiculairement aux fibres de la viande.

Salade

  • Pendant ce temps, mettre à chauffer une poêle en fonte ou en acier inoxydable à feu assez fort.
  • Lorsqu’elle est chaude, mettre les grains de maïs en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils soient légèrement carbonisés.
  • Dans un petit saladier, mélanger le maïs et les haricots noirs.
  • Dans un autre petit saladier, mélanger au fouet la crème sure ou le yogourt grec, le jus et le zeste de limette, l’ail et le sel.

Présentation

  • Répartir également les salades vertes dans 4 bols à salade.
  • Parsemer le mélange maïs-haricots.
  • Disposer dessus des tranches de poitrine de dindon et d’avocat.
  • Ajouter une généreuse cuillerée de la crème sure à la limette et salsa, puis parsemer de feuilles de coriandre. Donner pour finir un généreux tour de moulin de poivre noir.