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Poutine au Fredondaine, Sauce Barbecue à la Bière, à la Pomme et à L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1545604 portions

Ingrédients:

  • 2 litres (8 tasses) de pommes de terre moyennes, coupées en bâtonnets
  • 1/4 tasse de beurre salé, fondu
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé d’épices à steak
  • 9 oz de fromage Fredondaine coupé en dés
  • Sauce barbecue à la bière, à la pomme et à l’érable
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 pomme ou 1 pêche pelée et coupée en dés
  • 1 tasse de bière rousse
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 ¼ tasse de bouillon de bœuf ou de poulet
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de sauce barbecue
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin

Instructions:

  • Préchauffer le four à 230°C (450°F).
  • Déposer les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier parchemin, les enrober avec 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu et assaisonner avec le paprika, la poudre d’ail et les épices à steak.
  • Enfourner 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Tourner les pommes de terre quelques fois durant la cuisson.

SAUCE BARBECUE À LA BIÈRE, À LA POMME ET À L’ÉRABLE

  • Entre-temps, dans une casserole, à feu moyen-vif, fondre le reste du beurre et faire revenir l’oignon, l’ail et les dés de pommes de 3 à 4 minutes.
  • Déglacer avec la bière et laisser réduire de moitié.
  • Délayer la fécule dans le bouillon et y ajouter le ketchup, la sauce barbecue et le sirop d’érable.
  • Verser dans la casserole, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à épaississement, soit de 4 à 5 minutes. Rectifier le sel et le poivre.
  • Dans quatre bols, disposer la moitié des pommes de terre rôties et garnir de la moitié du fromage.
  • Partager le reste des pommes de terre rôties et garnir du reste de fromage. Napper de la sauce et servir.