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Poutine aux Légumes-Racines

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3020504 portions

Ingrédients:

  • 2 gros panais
  • 2 grosses carottes
  • 1/2 rutabaga
  • 2 grosses pommes de terre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin haché
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 200 g (environ 1/2 lb) de fromage en grains

Pour la sauce:

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ huile d’olive
  • 80 ml (1/3 de tasse) d’ échalotes sèches (françaises) hachées
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1 carotte coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de boeuf réduit en sodium
  • 1 tige de thym effeuillée

Instructions:

  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  • Peler les légumes, puis les couper en bâtonnets. Déposer les bâtonnets dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive et les fines herbes. Saler, poivrer et remuer.
  • Sur une ou deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin, étaler les bâtonnets sans les superposer. Cuire au four de 18 à 20 minutes, en retournant les légumes à mi-cuisson, jusqu’à tendreté.
  • Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive pour la sauce à feu moyen dans une casserole. Cuire les échalotes, le céleri, la carotte et l’ail de 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le vin blanc dans la casserole et laisser mijoter jusqu’à réduction complète du liquide.
  • Saupoudrer de farine et remuer. Ajouter le bouillon de boeuf et le thym. Remuer et laisser mijoter 15 minutes à feu doux-moyen.
  • À l’aide d’une passoire fine, filtrer la sauce et la remettre dans la casserole. Réserver au chaud.
  • Répartir les frites de légumes dans les bols. Garnir de fromage en grains et napper de sauce.