Sauce Blanche Vegan
Ingrédients:
- 1 oignon, pelée et découpés en petits morceaux
- 400 ml de lait végétal (j’utilise du lait de soja personnellement)
- 100 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de bouillon de légumes vegan
- 2 girofles
- 2 feuilles de laurier
- 1/4 de cuillères à café de muscade râpée
- 3 cuillères à soupe de farine de maïs
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
Instructions:
- Mettre d’abord l’oignon dans une casserole. Y verser le lait de soja ainsi que l’eau. Ajouter ensuite le bouillon, les girofles, les feuilles de laurier ainsi que la muscade râpée.
- Faire chauffer le tout, porter a ébullition, puis enlever la casserole du feu et mettre de côte pendant 20 minutes.
- Prendre une cuillère écumoire (cuillère perforée) pour enlever l’oignon, les girofles et les feuilles de laurier pour les jeter.
- Dans une autre casserole, mélanger la farine de mais et l’huile jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajouter ensuite petit à petit le lait de soja, tout en mélangeant en même temps.
- Mettre cette casserole sur le feu. Chauffer, porter à ébullition, ne pas cesser de mélanger, jusqu’à ce que le tout deviennent une sauce onctueuse.
- Puis assaisonner avec du sel et du poivre. Éteindre le feu, retirer la casserole de celui-ci et la béchamel est prête.
Notes
- Manger vegan passe aussi par des assaisonnements et des sauces, et peut se révéler absolument délicieux si les plats sont bien cuisinés.
- Cette version de béchamel à l’huile peut accompagner tout type de plat que vous aimez avec de la sauce blanche. C’est par exemple le cas de notre recette de lasagnes vegan.
BON APPÉTIT !