- 1 lb (450 g) de macaroni
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 1/2 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- Sel et poivre , au goût
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
- 4 tasses (1 l) de lait
- Une pincée de muscade, fraîchement râpée
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
- 3 1/2 tasses (875 ml) de fromage Cheddar canadien, râpé
- 1 brocoli, coupé, en bouquets et blanchi
- Préchauffer le four à 400 °C (200 °C). Dans une grande casserole, amener de l’eau à ébullition. Saler légèrement. Faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, soit environ 3 à 5 minutes.
- Ajouter la farine et mélanger pour faire un roux. Poursuivre la cuisson et brasser le roux pendant 2 à 3 minutes jusqu’à doré.
- Ajouter graduellement le lait en mélangeant au fouet pour bien incorporer le roux au lait. Continuer de brasser la préparation jusqu’à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter.
- Brasser fréquemment jusqu’à ce que la sauce épaississe, soit environ 5 minutes. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade et la moutarde sèche.
- Retirer la sauce béchamel du feu et y ajouter 3 tasses (750 ml) de fromage Cheddar, le brocoli et les pâtes égouttées.
- Mélanger le tout, verser dans un plat allant au four et y saupoudrer le reste du Cheddar (1/2 tasse/125 ml).
- Enfourner jusqu’à ce que le macaroni au fromage bouillonne et soit doré, soit environ 20 minutes.