Falafels Farcis au Cheddar et leur Sauce Légère
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 | 45 | 12 portions |
Ingrédients:
- 540 mL (1 boîte de conserve) pois chiches rincés et égouttés
- 1 oignon jaune haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 5 mL cumin moulu
- 5 mL jus de citron
- 5 mL bicarbonate de soude
- 45 mL farine de blé entier
- 60 mL chapelure nature
- 60 g fromage cheddar en dés
- 125 mL yogourt grec nature
- 45 mL concombres anglais en dés
- 5 tomates cerises en dés
- 15 mL basilic frais
Instructions:
- Préchauffer le four à 375°F.
- Dans un bol, mélanger les pois chiches, l’oignon, l’ail, le cumin, le jus de citron et le bicarbonate de soude.
- Réduire à l’aide d’un robot mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter la farine afin d’obtenir une pâte plus épaisse.
- Dans une assiette, déposer la chapelure. Façonner des boules d’environ 3 cm (1 1/4 pouce) de diamètre.
- Insérer un cube de fromage au centre et refaçonner la boule. Rouler dans la chapelure pour obtenir une mince couche sur toute la surface.
- Sur une plaque de cuisson couverte de papier parchemin, déposer les falafels. Cuire de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les falafels soient dorés.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yogourt, le concombre, la tomate et le basilic. Servir les falafels accompagnés de leur sauce.
Notes
NOTE(S) DE L’AUTEUR :
Ces falafels demeurent moins gras que leur version du commerce. Accompagez-les d’une salade libainaise maison à base de persil, de menthe hachée et de légumes frais pour un repas complet!
BON APPÉTIT !