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Brochettes de Porc Souvlaki et Salade Grecque

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45201h054 portions

Ingrédients:

Brochettes de porc souvlaki

  • Le jus et le zeste de 2 citrons
  • 1/4 tasse(s) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail finement hachées
  • 1 c. à soupe d’origan grec séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Poivre du moulin, au goût
  • 1.250 lb de cubes de porc (de l’échine ou de l’épaule) d’environ 2,5 cm (1 po)
  • 3 c. à soupe de menthe fraîche, émincée

Salade grecque

  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 3 concombres libanais, en tronçons de 2 cm (3/4 po)
  • 1 poivron vert, en fines rondelles
  • 1/2 tasse(s) d’olives Kalamata dénoyautées
  • 4 petites tomates coupées en quartiers
  • Sel, au goût
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 tasse(s) d’huile d’olive de bonne qualité
  • Féta de brebis, en morceaux, au goût
  • 12 feuilles de basilic grossièrement déchirées
  • Poivre du moulin, au goût

Instructions:

  • Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Réservez 30 ml (2 c. à soupe) de la marinade et versez le reste dans un sac de plastique refermable.
  • Ajoutez les cubes de porc, enrobez-les bien de marinade, puis retirez le plus d’air possible du sac avant de le refermez. Laissez mariner au minimum 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le barbecue à température moyenne. (Vous pouvez aussi faire cuire les brochettes dans un poêlon à fond cannelé chauffé à feu moyen sur la cuisinière.)
  • Retirez les cubes de porc de la marinade, épongez-les et enfilez-les sur 4 brochettes en bois, préalablement trempées dans de l’eau 1 heure.
  • Faites-les cuire 15 minutes de tous les côtés ou jusqu’à ce que le porc soit rosé.
  • Déposez les brochettes dans un plat de service, versez-y les 30 ml (2 c. à soupe) de marinade réservée, puis parsemez du zeste de citron et de la menthe.
  • Dans un bol rempli d’eau glacée, mettez l’oignon et laissez-le reposer 30 minutes avant de l’égoutter.
  • Dans un saladier, combinez l’oignon, les concombres, le poivron et les olives.
  • Déposez les tomates sur le dessus. Salez généreusement et laissez macérer 10 minutes, le temps que les tomates relâchent un peu de leur jus.
  • Dans un petit verre, mélangez le vinaigre de vin et l’huile d’olive.
  • Remplissez des assiettes creuses de salade et garnissez chaque portion de féta et de basilic.
  • Poivrez généreusement et arrosez de la vinaigrette.