RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Salade aux Légumes-feuilles aux Lentilles et à la Courge D’hiver Rôtie

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1515304 portions

Ingrédients:

Salade :

  • 3 tasses (750 ml) soit environ 1/2 courge de morceaux de courge musquée, d’environ 1/2 po (1cm)
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, fondu
  • 1 tasse (250 ml) de lentilles en conserve, rincées et bien égouttées
  • 1/2 tasse (125 ml) de pépins de grenade
  • 1/4 tasse (60 ml) de pistaches, de noisettes ou de pacanes, rôties et hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de citrouille, préférablement non salées
  • 4 tasses (1 l) de vos jeunes légumes/feuilles préférés

Vinaigrette :

  • 1/2 tasse (125 ml) de yogurt nature
  • 2 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 – 3 c. à soupe (15-45 ml) de lait, (facultatif)

Instructions:

Salade : 

  • Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déposer les morceaux de courge sur une grande plaque à biscuits.
  • Combiner le sel et le piment de Cayenne avec le beurre fondu. Verser le beurre aromatisé en filet sur la courge.
  • Mélanger jusqu’à ce que la courge soit bien enrobée.
  • Rôtir au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre, en prenant soin de remuer la préparation à la mi-cuisson.

Vinaigrette :

  • Entre-temps, mélanger le yogourt avec le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. Délayer la sauce avec du lait au besoin pour obtenir une vinaigrette facile à verser.
  • Mettre la courge chaude dans un grand bol. Mélanger avec les lentilles, les pépins de grenade, les noix, les graines de citrouille et les légumes-feuilles.
  • Transférer la moitié de la salade dans un plat de service de taille moyenne. Arroser de la moitié de la vinaigrette.
  • Garnir du reste de la salade; assaisonner du reste de la vinaigrette.