- 60 mL (1/4 de tasse) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 à 3 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin frais
- 1L (4 tasses) de courge musquée, pelée et coupée en dés
- 250 g de lasagnes précuites (environ 12 feuilles)
- 1L (4 tasses) de lait
- 60 mL (1/4 de tasse) de beurre non salé, plus 1 c. à thé pour beurrer le plat
- 190 mL (3/4 de tasse) de farine blanche
- 2,5 mL (1/2 c. à thé) de muscade
- La chair de 3 saucisses de porc à l’italienne, cuites sans les boyaux
- 10 à 12 châtaignes cuits (bouillis et en boîte)
- 250 mL (1 tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo
- 375 mL (1 ½ tasse) de fromage Saputo Mozzarellissima, râpé
- Sel
- Faire chauffer l’huile avec la gousse d’ail à feu moyen, puis ajouter la sauge et le romarin. Cuire de 30 secondes à 1 minute.
- Ajouter la courge et remuer pour l’enrober d’huile. Saler légèrement et cuire de 2 à 3 minutes.
- Baisser le feu et couvrir en remuant occasionnellement. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre (ajouter 2 à 3 c. à soupe d’eau au besoin). Réserver en prenant soin de retirer l’ail.
- Pour préparer la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen.
- Ajouter la farine et mélanger pendant 1 minute à l’aide d’un fouet, puis incorporer le lait petit à petit.
- Porter le mélange à ébullition à feu moyen-élevé et assaisonner avec la muscade et une pincée de sel.
- Baisser le feu à température moyenne et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe, en fouettant très souvent.
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un plat beurré d’environ 9 pouces sur 13 pouces, déposer 2 feuilles de lasagne et y étendre un peu de béchamel. Répartir sur la béchamel de 2 à 3 c. à table de courge, de la chair de saucisse cuite (environ 1 sixième de la quantité) et quelques morceaux de châtaignes.
- Saupoudrez de quelques cuillerées de Parmesan et de fromage Mozzarellissima.
- Répéter jusqu’à former 6 autres couches de lasagnes. Couvrir la dernière couche du reste de la béchamel, de la courge et du Parmesan ainsi que d’une généreuse couche de fromage Mozzarellissima.
- Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré, environ 25 minutes. Laisser la lasagne reposer au moins 5 minutes avant de servir.
- Une fois cuite, la lasagne se conserve au réfrigérateur pendant trois jours. Elle peut être congelée si elle n’est pas cuite.