- 300 g de sucre
- 120 g d’eau
- 60 g de sucre glace
- 30 g de maïzena
- 15 g de gélatine en feuilles
- 2 blancs d’œufs
- 2 c. à soupe d’arôme de votre choix (vanille, fleur d’oranger, arômes de fruits,…)
- 3 gouttes du colorant alimentaire de votre choix
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d’huile végétale pour le moule
- 1 pincée de sel
- Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. A l’aide d’un pinceau, tapissez un moule de forme carrée ou rectangulaire de l’huile végétale.
- Saupoudrez-le d’un mélange de 30 g de sucre glace additionné de la maïzena. Gardez le surplus et réservez le moule ainsi chemisé.
- Dans un saladier, battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et le jus de citron en neige très ferme, et en ajoutant à la toute fin, la moitié restante du sucre glace. Réservez.
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre.
- A partir de l’ébullition, laissez cuire environ 8 min (si vous disposez d’un thermomètre de cuisine, laissez cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne 121°C).
- Pendant que le sirop chauffe, faites fondre, dans une autre casserole, la gélatine à feu très doux sans laisser bouillir. Ajoutez-y l’arôme et le colorant que vous avez choisi.
- Une fois la gélatine fondue et le mélange homogène, ajoutez-le au sirop hors du feu et fouettez énergiquement.
- Versez alors en filet le sirop bouillant sur les blancs en neige tout en battant au fouet électrique.
- Continuez de battre pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et que la texture devienne celle d’une meringue italienne.
- Versez alors votre guimauve dans le moule chemisé et réfrigérez durant 2 h au moins ou toute une nuit dans l’idéal. La guimauve doit être suffisamment ferme.
- Avant de servir, saupoudrez un plan de travail du mélange maïzena/sucre glace restant et démoulez la guimauve dessus.
- Découpez-la en petits cubes réguliers et répartissez uniformément le mélange maïzena/sucre sur les petits cubes de façon à ce qu’ils ne collent pas.