- 1 chou-fleur
- 50 g de mie de pain
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 80 g de gruyère râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Beurre
- Sel, poivre
- Nettoyez et taillez le chou-fleur en bouquets. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egouttez en fin de cuisson et écrasez en purée.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Faites chauffer le lait dans une casserole sur le feu et faites-y tremper le pain.
- Quand il est bien imbibé, pressez-le.
- Mélangez le pain, les jaunes d’oeufs et le gruyère avec la purée de chou-fleur. Salez et poivrez puis ajoutez la muscade. Mélangez bien.
- Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Beurrez des ramequins et répartissez-y la préparation.
- Enfournez pendant 10 minutes.
- Laissez tiédir quelques minutes puis dégustez.