Cupcakes Classiques à la Vanille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 20 | 35 | 12 portions |
Ingrédients:
- 1 1/2 tasses (375 ml)de farine tout usage, tamisée
- 1 1/2 c. à thé (7,5 ml)de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2,5 ml)de sel
- 1/2 tasse (125 ml)de beurre non salé, à la température ambiante
- 1 tasse (250 ml)de sucre en poudre
- 2œufs, à la température ambiante
- 3/4 tasse (175 ml)de lait
- 2 c. à thé (10 ml)d’extrait de vanille
Glaçage
- 1/2 tasse (125 ml)de beurre non salé, à la température ambiante
- 4 tasses (1 L)de sucre à glacer, tamisé
- 1/4 tasse (60 ml)de crème à fouetter 35% (env.)
- 2 c. à thé (10 ml)d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions:
Cupcakes
- Préchauffer le four à 350° F (180° C). Mettre des moules en papier dans 12 moules à muffins. Fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté. Dans un bol, avec un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en bien incorporant chacun avant d’ajouter le suivant. Incorporer à la vanille.
- Avec un mélangeur à basse vitesse, ajouter le mélange de farine en 3 parties alternant avec le lait en 2 parties, en commençant et se terminant avec le mélange de farine, et en raclant le bol au besoin entre les ajouts.
- Avec une cuillère, placer la pâte dans les moules à muffins préparés, pour les remplir d’environ deuxtiers. Cuire au four 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur ressorte propre lorsqu’il est inséré dans le centre d’un cupcake. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Glaçage
- Battre le beurre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Avec un mélangeur à basse vitesse, battre le sucre glace, la crème, la vanille et le sel jusqu’à consistance lisse.
- Ajouter jusqu’à 2 c. à table (30 ml) de plus de crème, si nécessaire.
- Augmenter à haute et battre 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit léger et mousseux.
Verser le glaçage dans une poche à douille munie d’une pointe arrondie. - Appuyer pour décorer les cupcakes. Si non, à l’aide d’une cuillère, mettre le glaçage dans un sac refermable et couper un coin.
- Appuyer pour décorer les cupcakes, ou verser le glaçage directement à l’aide d’une cuillère.
Notes
Astuces :
Décorer les cupcakes avec des vermicelles colorés, des framboises ou des copeaux de chocolat blanc.
Pour des cupcakes de fête, ajouter quelques gouttes de colo-rant alimentaire au glaçage.
BON APPÉTIT !