- 4 blancs d’œufs
- 120 g de sucre + 60 g
-
120 g de sucre glace
- 1 c à soupe de Maïzéna
- 6 gouttes de colorant alimentaire rouge
- 20 cl de crème liquide entière
- 250 g de fraises (fraîches ou surgelées)
- 2 c à soupe de pralines roses
- 1 c à café de jus de citron
- 1/4 de c à café d’agar-agar (gélatine)
- Préchauffez le four à 130 °C (th. 4-5). Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme, en incorporant les 120 g de sucre puis le colorant.
- Versez le sucre glace et la Maïzéna tamisés ensemble.
- Mélangez à la spatule délicatement et en soulevant la masse : procédez en 3 fois.
- A l’envers d’une feuille de papier cuisson, dessinez 6 disques de ø 8 cm. Couvrez la plaque du four de cette feuille retournée.
- Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée et formez 6 « nids ». Enfournez pour 10 min. Ramenez le thermostat sur 3-4 (100 °C) et poursuivez la cuisson 1h20.
- Réservez 6 fraises pour la déco. Equeutez les autres et coupez-les en 4. Mettez-les dans une casserole, avec 1 c à soupe d’eau, le jus de citron et 100 g de sucre.
- Couvrez et faites compoter sur feu doux. Incorporez l’agar-agar dilué dans 1 c à café d’eau froide. Portez à ébullition et réfrigérez 2 h.
- Fouettez la crème liquide froide en chantilly, puis incorporez 60 g de sucre.
- Déposez une 1 cuillerée de chantilly au centre de chaque nid, ajoutez 1 c de gelée de fraises, puis 1 fraise réservée. Parsemez de pralines roses concassées.