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Fraisier

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45251h106 personnes

Ingrédients:

  • 5 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 70 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 35 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 27 g de maïzena
  • 50 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 500 g de fraises
  • 12 fraises des bois (pour la décoration)
  • Framboise (pour la décoration)
  • 200 g de pâte d’amande rose
  • Feuille de pâte d’amande verte
  • 10 cl de sirops de sucre de canne
  • 4 cuillères à soupe de kirsch
  • Sucre glace

Instructions:

  • Prévoir 6 h de réfrigération
  • Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
  • Battez les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier. Placez le saladier dans un bain-marie modéré et continuez de fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il triple de volume. Retirez du feu et continuez de battre jusqu’à refroidissement.
  • Incorporez la farine et le beurre fondu. Versez dans un moule carré, beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire 25 à 30mn.
  • Démoulez la génoise tiède sur une grill.
  • Portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena. Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais.
  • Portez à ébullition et remuez 1mn.
  • Hors du feu, incorporez le tiers du beurre coupé en morceaux avec la moitié du kirsch. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir cette crème pâtissière.
  • Battez au robot le reste du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière froide.
  • Battez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis faites-le raffermir 15 mn au frais.
  • Lavez, séchez et équeutez les fraises. Réservez 5 cuillères à soupe de crème pour la finition.
  • Découpez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur. Imbibez-la de sirop mélangé à 2 cuillères à soupe d’eau et au reste de kirsch.
  • Posez un des carrés sur un plat, masquez-le de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut.
  • Continuez à garnir l’intérieur de fraises et couvrez-les de crème.
  • Posez le deuxième carré de biscuit et tartinez le dessus avec le reste de crème.
  • Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures.
  • Avec un couteau tranchant, coupez le tour du fraisier à la verticale, à 1cm de bord.
  • Abaissez la pâte d’amande rose sue 2mm et recouvrez-en le dessus du fraisier.
  • Décorez de fraises des bois, de framboises et de feuilles en pâte d’amande verte et rose.
  • Servez le fraisier entier ou en parts.