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Gratin Étagé de Patates Douces Poireau et Jambon Forêt Noire

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
301h302h008 portions

Ingrédients:

  • 2 patates douces
  • 4 pommes de terre jaunes
  • 1 poireau
  • 2 cuillères à table de beurre
  • 350 g de jambon forêt noire (tranches épaisses au comptoir de la charcuterie)
  • 500 mL de crème 15% à cuisson
  • 150 g de fromage cheddar fort râpé
  • 1 cuillère à table d’ herbes de Provence séchées
  • 1 cuillère à thé de muscade moulue
  • Poivre

Instructions:

  • Couper les tranches de jambon en petits dés. Faire dorer le jambon environ cinq minutes à la poêle. Réserver.
  • Émincer le poireau finement. Faire cuire le poireau dans le jus du jambon et le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou et translucide. Réserver.
  • Peler et couper les patates douces et les pommes de terre en tranches fines d’épaisseur égale à l’aide d’une mandoline ou au couteau.
  • Réchauffer la crème à feu doux avec les herbes de Provence, la muscade et le poivre.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans un plat en pyrex à hauts rebords, disposer la moitié des tranches de pommes de terre puis une fine couche de poireau et ensuite la moitié des tranches de patate douce.
  • Continuer une autre couche de poireau puis avec le jambon. Verser la moitié de la crème sur le jambon.
  • Ajouter encore une couche de poireau puis une couche de patate douce, une dernière de poireau et terminer avec le reste de pomme de terre.
  • Verser le reste de la crème sur le dessus et garnir du cheddar râpé.
  • Couvrir de papier d’aluminium et faire cuire au centre du four pendant une heure puis découvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires pour faire dorer le dessus.
  • Servir en accompagnement avec une viande ou un poisson ou comme repas principal tel quel ou nappé d’une béchamel ou d’un peu de sauce hollandaise.