- 2 patates douces
- 4 pommes de terre jaunes
- 1 poireau
- 2 cuillères à table de beurre
- 350 g de jambon forêt noire (tranches épaisses au comptoir de la charcuterie)
- 500 mL de crème 15% à cuisson
- 150 g de fromage cheddar fort râpé
- 1 cuillère à table d’ herbes de Provence séchées
- 1 cuillère à thé de muscade moulue
- Poivre
- Couper les tranches de jambon en petits dés. Faire dorer le jambon environ cinq minutes à la poêle. Réserver.
- Émincer le poireau finement. Faire cuire le poireau dans le jus du jambon et le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou et translucide. Réserver.
- Peler et couper les patates douces et les pommes de terre en tranches fines d’épaisseur égale à l’aide d’une mandoline ou au couteau.
- Réchauffer la crème à feu doux avec les herbes de Provence, la muscade et le poivre.
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un plat en pyrex à hauts rebords, disposer la moitié des tranches de pommes de terre puis une fine couche de poireau et ensuite la moitié des tranches de patate douce.
- Continuer une autre couche de poireau puis avec le jambon. Verser la moitié de la crème sur le jambon.
- Ajouter encore une couche de poireau puis une couche de patate douce, une dernière de poireau et terminer avec le reste de pomme de terre.
- Verser le reste de la crème sur le dessus et garnir du cheddar râpé.
- Couvrir de papier d’aluminium et faire cuire au centre du four pendant une heure puis découvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires pour faire dorer le dessus.
- Servir en accompagnement avec une viande ou un poisson ou comme repas principal tel quel ou nappé d’une béchamel ou d’un peu de sauce hollandaise.