Crêpes Double Cheddar et Pommes au Caramel Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 25 | 45 | 2 portions |
Ingrédients:
Crêpes:
- 2 oeufs
- 1 tasse farine
- 2 cuillères à table beurre fondu
- 1 1/4 tasse lait
Garniture:
- 100 g fromage Double cheddar râpé Cracker Barrel ou plus
- 4 pommes
- 1/2 tasse sucre
- 3 cuillères à table eau
- 1 cuillère à table sirop de maïs
- 2 cuillères à table beurre salé
- 2 pincées fleur de sel ou sel de mer
Instructions:
- Battre les œufs dans un bol puis ajouter la farine. Mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien intégrée. Ajouter 2 c. à soupe de beurre fondu. Bien mélanger.
- Incorporer le lait dans le mélange à crêpes. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
- Peler les pommes et enlever les coeurs. Couper les pommes en grosses tranches. Réserver.
- Dans une grande poêle, faire chauffer le sucre, le sirop de maïs et l’eau à feu moyen-élevé en surveillant bien.
- Lorsque le sucre commence à prendre une belle couleur dorée, ajouter le beurre. Continuer la cuisson environ une minute.
- Ajouter les pommes au caramel et poursuivre la cuisson entre cinq et dix minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient cuites et que l’eau des pommes se soit évaporée.
- Baisser le feu au plus bas et réserver.
- Dans une autre grande poêle préchauffée à feu moyen-élevé, verser le quart du mélange à crêpe et faire tourner la poêle pour bien étaler le mélange.
- Lorsque les bords commencent à retrousser, tourner la crêpe et cuire environ une à deux minutes l’autre côté. Répéter le processus jusqu’à ce que toutes les crêpes soient cuites.
- Pour la présentation, disposer les crêpes puis parsemer du mélange de cheddar et étaler les pommes au caramel tiède par dessus pour faire fondre le fromage.
- Décorer de tranches de pomme crue avec la pelure.