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Frittata au Jambon de Parme Cuit Pesto et Ricotta

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15456012 portions

Ingrédients:

Frittata au jambon de Parme cuit et ricotta

  • 12 gros œufs
  • 1/2 tasse (125 ml)de crème 35 %
  • Sel et poivre
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive (un peu plus pour le fond de la poêle)
  • 1 petit oignon coupé en dés
  • 2 tasses (500 ml)de bébés épinards coupés grossièrement
  • 1 tasse (250 ml)de fromage ricotta frais et égoutté
  • 4 tranches minces de jambon de Parme
  • 3 c. à table (45 ml)de pesto

Pesto

  • 2 tasses (500 ml) de feuilles de basilic frais
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • 1/4 tasse (60 ml) de pignons de pin
  • 1gousse d’ail
  • 1/4 tasse (60 ml)de fromage parmesan fraîchement râpé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml)de sel (ou au goût)

Instructions:

Frittata au jambon de Parme cuit et ricotta

  • Préchauffez le four à 350 °F (175 °C).
  • Ajoutez un peu d’huile dans une poêle de 9 x 13 po. Réservez.
  • Dans un grand bol, fouettez les œufs et la crème, puis incorporez le sel et le poivre.
  • Dans une grande poêle à feu moyen, ajoutez l’huile d’olive et faites sauter les oignons de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson pendant environ 1 minute.
  • Refroidissez légèrement et égouttez tout excès de liquide de la poêle.
  • Ajoutez le mélange oignon-épinards aux œufs, remuez et ajoutez le tout à la poêle contenant de l’huile.
  • Répandez le fromage ricotta frais uniformément sur le mélange d’œufs et répandez le pesto sur le dessus.
  • Déposez les tranches de jambon de Parme sur le dessus et faites cuire au centre du four de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la frittata soit dorée.
  • Laissez refroidir légèrement et coupez la préparation en carrés.

Pesto

  • Combinez le basilic, l’huile d’olive, les pignons de pin et l’ail dans un mélangeur.
  • Mélangez jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une pâte (en plusieurs étapes afin de pousser le basilic vers le fond).
  • Ajoutez du parmesan et du sel au goût; mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.