Meringues aux Agrumes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 1h15 | 1h40 | 6 portions |
Ingrédients:
Meringues
- 3 blancs d’œufs
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de crème de tartre (ou 1 c. à thé/5 ml de jus de citron)
- 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) d’essence d’amande
Sauce au citron
- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature à faible teneur en gras
- 3 jaunes d’œufs
- 3 c. à table (45 ml) de sucre granulé
- Zeste râpé d’un citron
Garniture
- 2 tasses (500 ml) de baies fraîches ou de fruits hachés
Instructions:
Meringues
- Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Battre au batteur électrique les blancs d’œufs et la crème de tartre dans un bol large jusqu’à la formation de pics mous.
- Tout en brassant, ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que le sucre soit dissout et la formation de pics fermes et brillants.
- Ajouter l’extrait d’amande. Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. À l’aide d’une cuillère, former 6 monticules ronds; les bords doivent être plus élevés que le centre.
- Cuire au four préchauffé à 250 °F (120 °C) jusqu’à ce que le mélange soit sec et croustillant, environ 75 minutes.
- Fermer le four et laisser sécher les meringues au four durant une heure, en prenant soin de garder la porte du four légèrement ouverte.
Sauce au citron
- Fouetter le yogourt, les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste de citron dans une casserole.
- Cuire à feu doux en brassant fréquemment jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance légèrement épaisse.
- Ne pas laisser bouillir. Enlever du feu et disposer dans un bol large. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Garniture
- Remplir les meringues de sauce au citron et couvrir de fruits.