Crostonis de Bruchetta au Saumon Fumé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 60 | 1h20 | 12 portions |
Ingrédients:
Bruschetta :
- 200 g saumon fumé
- 2 tomates italiennes
- 1/2 oignon rouge
- 3 cuillères à table câpres
- 2 cuillères à table huile d’olive
- 1 cuillère à thé jus de citron
- 1 cuillère à thé vinaigre balsamique de bonne qualité
- Sel et poivre
Crostonis :
- 1 pain baguette
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- 100 g fromage à la crème ou de chèvre à tartiner
Instructions:
Préparation des crostinis :
- Tranchez la baguette en angle (30 %) afin d’en optimiser la surface. Les tranches ne doivent pas être trop épaisses (environ un centimètre).
- Disposez les tranches à plat sur une tôle à biscuits et arrosez-les d’huile d’olive, de sel et de poivre. Vous pouvez aussi les brosser d’huile d’olive si vous avez un pinceau de cuisine.
- Enfournez le tout à 200 °F pour environ 30 minutes. Les crostinis sont prêts quand ils sont légèrement dorés, mais assez secs. Réservez sur le comptoir tels quels.
Bruschetta :
- Hachez très finement le demi-oignon et les câpres, puis mettez-les dans un grand bol.
- Coupez la tête et le pied des tomates italiennes. Tranchez la tomate de la tête au pied d’un seul côté sans atteindre la peau de l’autre côté.
- Faites glisser le couteau le long de la peau intérieure de la tomate afin de ne garder que la peau et non le centre de la tomate.
- Coupez en très petit dés la peau de la ou des tomates et ajoutez aux autres ingrédients dans le bol.
- Hachez le saumon fumé et ajoutez-le au mélange. Ajoutez l’huile, le citron, le poivre et le vinaigre balsamique et mélangez le tout. Goûtez.
- Salez au goût, mais faites attention parce que le saumon est souvent déjà salé.
- Réservez au réfrigérateur bien couvert pour au moins une heure pour laisser au mélange le temps de mariner et mélanger les saveurs.
- Quand vous êtes prêt à déguster, assemblez vos crostinis. Tartinez les crostinis de fromage à la crème ou de fromage de chèvre doux et garnissez de la bruschetta.
- Égouttez bien l’excès de marinade.