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Poulet Marengo

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1530456 personnes

Ingrédients:

  • 1 poulet fermier de 1,5kg
  • 200g de lardons
  • 15 oignons grelots
  • 5 tomates
  • 250gr de champignons de paris
  • 2 gousses d ail
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de bouillon de volaille
  • Une cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 5cl d armagnac
  • 70gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe d huile d olive
  • Une cuillère à café de sucre
  • Sel
  • Poivre
  • 3 tranches de pain mie rassis (facultatif)

Instructions:

  • Émondez les tomates, concassez-les. Coupez le poulet en 8 morceaux. .
  • Salez, poivrez et faites-les revenir et dorer dans une cocotte avec une cuillère d huile et 20 gr de beurre.
  • Quand ils sont bien dorés, retirez-les, remplacez-les par les lardons. Faites les revenir, réserver.
  • Jetez l excédent de gras et déglacez la cocotte avec le bouillon, en grattant bien les sucs avec une spatule.
  • Ajoutez les tomates, le concentré, les gousses écrasées, le vin, l armagnac, les lardons et les morceaux de poulet. .
  • Couvrez et laisser cuire doucement 30 minutes. Pendant ce temps, épluchez les oignons grelots.
  • Mettez-les dans une casserole avec 30 gr de beurre, le sucre, sel, poivre et un peu d eau.
  • Couvrez et laisser cuire 20 minutes, en remuant souvent, sans les écraser.
  • Nettoyez les champignons, émincez-les et faites les sauter dans une poêle avec 20 gr de beurre, pendant 5 minutes. Salez et poivrez.
  • Coupez le pain de mie en triangles, puis faites-les dorer dans l huile restante chaude. Vérifiez la cuisson du poulet poursuivre si nécessaire.
  • Retirez les morceaux de poulet, dressez-les dans un plat creux et chaud avec les champignons, les lardons et les oignons.
  • Couvrez d un papier d alu et gardez au chaud. Faire réduire la sauce d un tiers, versez-la sur le poulet, décorez avec les croûtons (facultatif).