- 180 g (6 oz) de fromage à la crème, ramolli (d’un paquet de 250 g [8 oz])
- 60 ml (1/4 de tasse) de sucre granulé
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
- 1 œuf
- 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoistMC Betty CrockerMC au fondant au chocolat
- 60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
- 2 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures
- 60 g (2 oz) de fromage à la crème, ramolli
- 5 ml (1 c. à thé) de lait
- 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème à fouetter épaisse
- 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Graisser et enfariner un moule à gâteau en couronne de 3 l (12 tasses), ou vaporiser d’aérosol de cuisson et saupoudrer de farine.
- Dans un petit bol, battre 180 g (6 oz) de fromage à la crème avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à ce que le mélange soit lisse et mousseux.
- Incorporer le sucre granulé, 15 ml (1 c. à soupe) de farine et 1 œuf jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse; mettre de côté.
- Dans un grand bol, battre le mélange à gâteau, 60 ml (1/4 de tasse) de farine, l’eau, l’huile et 2 œufs avec un malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes; incorporer 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat. Verser dans le moule.
- Déposer la garniture de fromage à la crème sur la pâte, sans qu’elle touche les bords du moule. Passer un couteau de table dans la pâte en traçant un seul zigzag partout dans le moule.
- Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
- Déposer le moule à l’envers sur une grille; retirer le moule. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
- Dans un petit bol, battre 60 g (2 oz) de fromage à la crème et 10 ml (2 c. à thé) de lait à l’aide d’un fouet.
- Incorporer le sucre à glacer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. S’il est trop épais, ajouter du lait, 5 ml (1 c. à thé) à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
- Mettre le glaçage sur le gâteau.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer la crème à fouetter à découvert à puissance maximale pendant 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle commence à bouillir.
- Ajouter 1/2 tasse de pépites de chocolat miniatures; remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Mettre dans un sac en plastique refermable.
- Couper un petit coin du sac; verser en filets sur le glaçage blanc.