- 250 g de farine
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 15 cl d’eau froide
- 2 c. à soupe d’eau chaude
- 1 pincée de sucre en poudre
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1/2 c. à café de sel
- Environ 1h30 avant la cuisson de votre pizza, mettez d’abord la main à sa pâte.
- Commencez par délayer la levure de boulanger dans une tasse, en la mélangeant avec le sucre et l’eau chaude à l’aide d’une cuillère, puis laissez reposer de côté pendant 20 min (si vous utilisez de la levure sèche, pas besoin de procéder à cette étape).
- Ensuite, mélangez la farine et le sel dans un saladier puis creusez un puit au centre, et versez-y la levure délayée et l’huile d’olive.
- Malaxez le tout avec vos mains, en ajoutant progressivement l’ensemble de l’eau froide, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Votre pâte est prête lorsqu’elle se décolle des parois du saladier.
- Farinez légèrement la pâte de farine, puis recouvrez le saladier avec un torchon propre, et laissez la pâte lever pendant 1 heure à température ambiante.
- Quand la pâte a bien levé, sortez-la du saladier, et “dégazez”-la (chassez-en le gaz carbonique) en la tapant énergiquement avec vos mains.
- Il ne vous reste plus qu’à pétrir rapidement la pâte, à la déposer sur un plan de travail fariné, à l’étaler (en disque ou en rectangle) au rouleau à pâtisserie, à la garnir de sauce tomates, d’herbes, de fromage et de différents ingrédients, puis à la faire cuire rapidement à four très chaud. On vous dira bravissimo !