RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Rôti de Boeuf à la Japonaise

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4h00154h152 portions

Ingrédients:

  • 1/4 d’un verre de saké (Assaisonnement)
  • 1/4 d’un verre d’huile de cuisson (Assaisonnement)
  • 1/4 d’un verre d’huile de sésame (Assaisonnement)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 5 cm d’une grosse carotte
  • 10 cm de blanc d’un gros poireau
  • 400g de rôti de bœuf très frais
  • 3/4 d’un verre de sauce soja (Assaisonnement)

Instructions:

  • Couper le blanc de poireau en deux (5cmx2cm). Puis le tailler en fins filaments. Réserver.
  • Éplucher la carotte, la couper en fines lanières. Réserver.
  • Tailler le morceau de gingembre et la gousse d’ail en fines lanières. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement jusqu’à l’obtention d’un résultat homogène.
  • Mettre tous les légumes dans un sac plastique de cuisine fermé, y verser également le mélange de sauces. Réserver.
  • Couper le rôti en deux dans le sens de la longueur de manière à obtenir de longs morceaux.
  • Préparer un grand bol contenant plusieurs glaçons et un peu d’eau.
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.a.c d’huile. À feu vif, saisir très rapidement tous les côtés du morceau de bœuf.
  • Tremper immédiatement le morceau de viande saisi dans un bol contenant de l’eau très froide. Cette étape permet d’arrêter la cuisson de la viande.
  • Lorsque la viande est bien refroidie, l’essuyer avec du papier absorbant.
  • Mettre ces morceaux dans le sac plastique contenant les ingrédients de l’assaisonnement. Secouer légèrement.
  • Laisser mariner ces morceaux de viande dans le sac toute la nuit au réfrigérateur.
  • Avant de servir, découper la viande en fines tranches. Servir avec de la salade fraîche et/ou du concombre.