- 1 kg de palourdes
- 375 g de linguine
- 12 cl de vin blanc sec
- 1 gousse d’ail
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 2 brins de persil plat
- 1 petit piment sec
- Poivre
- Faites dégorger les palourdes 1 h dans de l’eau bien froide salée. Rincez-les.
- Chauffez 1 c à soupe d’huile dans une cocotte et faites fondre l’ail et le piment émietté.
- Ajoutez les palourdes, couvrez et faites-les ouvrir env. 7 min sur feu vif.
- Décoquillez-en la moitié et filtrez le jus.
- Remettez le tout dans la cocotte.
- Faites cuire les linguines à l’eau bouillante peu salée.
- Egouttez-les rapidement et mettez-les dans la cocotte avec les palourdes et leur jus.
- Poivrez, ajoutez le persil ciselé et mélangez délicatement, en réchauffant 1 min.
- Arrosez avec le reste d’huile et servez sans attendre dans des assiettes creuses préalablement chauffées.