- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
- 8 onces (227g) de champignons bruns (mini bellas) hachés finement
- 1 petit oignon haché finement
- 2 grosses échalotes vertes hachées finement
- 1½ tasse (375 ml) de lentilles brunes cuites (ou une conserve de 540 ml égouttée)
- 1½ c. à soupe de sauce Tamari
- 1 c. à thé de thym
- ½ c. à thé de poivre (ou au goût)
- ½ c. à thé de sel (ou au goût)
- 2 patates douces de grosseur moyenne
- 1 gros chou-fleur (environ 6 tasses-1500 ml) haché grossièrement
- 12 onces (340 ml) de maïs en grains
- 285 ml de maïs en crème
- ¼ de tasse (60 ml) + 2 c. à soupe (30 ml) de tofu soyeux
- Sel et poivre au goût
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil haché grossièrement
- Préchauffer le four à 350 F. (175 C.)
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon, les échalotes et les champignons hachés environ 2 minutes.
- Rajouter les lentilles, la sauce Tamari, le thym, saler, poivrer et continuer la cuisson environ 5 minutes. Réserver.
- Cuire le chou-fleur à la vapeur et les patates douces dans l`eau salée.
- Faire une purée avec les patates douces, mélanger avec la préparation de lentilles et verser au fond d`un plat à cuisson d’environ 9 po x 13 po.
- Mélanger le maïs en grains avec le maïs en crème et étaler sur la préparation aux lentilles. Réserver.
- Mettre le chou-fleur cuit et le tofu dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène.
- Retirer la préparation du robot et rajouter le persil haché ainsi que le sel et le poivre au goût. Bien mélanger.
- Étendre la purée de chou-fleur sur le maïs.
- Mettre au four et cuire pendant 45 minutes.