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Poussins-Donuts

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
902 min928 personnes

Ingrédients:

  • 300 g de farine
  • 0.5 c.c. de sel
  • 3.5 c.s. de sucre
  • 1 p. de c. de bicarbonate de soude (voir Remarque)
  • 20 g de levure, émiettée
  • 50 g de beurre, en morceaux, mou
  • 1 œuf, battu
  • env. 1 dl de lait
  • 1 citron vert, zeste râpé
  • 2.5 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf frais
  • 1 jaune d’ œuf frais
  • 2 c.s. de maïzena huile pour la cuisson
  • 3 fruits de la passion, pulpe grattée, passée au tamis, jus recueilli, en réserver 2 c.s.
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’ œuf frais
  • 2 c.s. jus de fruit de la passion
  • Un peu de colorant alimentaire jaune (gel)
  • Stylos pâtissiers orange et brun

Instructions:

  • Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise.
  • Ajouter beurre, œuf, lait et zeste de citron vert, mélanger, pétrir en pâte lisse et molle. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
  • Façonner 16 boules de pâte, déposer sur du papier cuisson, aplatir de manière à obtenir des disques Ø env. 5 1/2 cm.
  • À l’aide d’une douille lisse (Ø env. 14 mm), percer un trou au milieu des disques, laisser l’anneau de pâte lever encore env. 30 minutes.
  • Porter à ébullition le lait avec la vanille en remuant de temps en temps. Éloigner la casserole du feu.
  • Mélanger au fouet dans un bol sucre, œuf, jaune d’œuf et maïzena.
  • Verser le lait sans cesser de remuer, remettre en casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Passer au tamis dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir.
  • Remplir d’huile une cocotte à 1/3 de sa hauteur, faire chauffer à env. 160°C.
  • À l’aide d’une écumoire, plonger les anneaux de pâte pas portions, faire dorer env. 2 min en les retournant une fois.
  • Retirer les donuts, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
  • Travailler la crème env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer le jus des fruits de la passion.
  • Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 5 mm).
  • Enfoncer la douille trois fois dans les donuts et fourrer de crème.
  • Mélanger le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus des fruits de la passion réservé avec les fouets du batteur-mixeur (la masse doit pouvoir être dressée, mais non coulante).
  • Colorer le glaçage avec le colorant jaune. Tremper les donuts à moitié dans le glaçage, bien égoutter, laisser sécher.
  • Dessiner les yeux, les becs et les pattes avec les stylos pâtissiers.