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Paska / Gâteau de Pâques (Russie)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h10Aucune1h108 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de fromage blanc frais
  • 200 g de beurre
  • 200 g de crème fraîche
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de raisin de Smyrne
  • 25 g de cerises confites
  • 25 g de cédrats (agrumes)
  • 25 g d’ angéliques (plante)
  • 50 g de fruit confit pour la garniture

Instructions:

  • L’avant-veille, tapissez la passoire avec le carré de mousseline. Déposez le fromage blanc, repliez dessus la mousseline, couvrez avec une assiette et un poids.
  • Laissez le fromage blanc s’égoutter ainsi pendant 20 h.
  • La veille, sortez à l’avance le beurre du réfrigérateur. Battez dans la jatte les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez-y toujours en fouettant, le beurre amolli, puis la crème, et continuez de battre pendant une dizaine de minutes.
  • Incorporez ensuite la pâte du fromage , devenue très sèche et compacte. Travaillez alors la préparation pendant 15 mn.
  • Passez la préparation au presse-purée, afin d’obtenir une pâte homogène, très lisse et sans grumeaux.
  • Coupez en petits dés les fruits confits, émincez l’angélique, puis incorporez-les, ainsi que les raisins, à la pâte.
  • Tapissez le moule à gâteau avec le carré de mousseline, versez-y la préparation, tassez-la bien, pouis laissez-la au frais au moins 24 heures.
  • Le jour même, démoulez la paska en tirant sur la mousseline, puis décorez-la de fruits confits.
  • Servez très froid.