Gâteau Crémeux aux Noix et à L'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 à 35 min. | 50 à 55 min. | 10 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
- 1 1/4 tasse (310 ml) de cassonade
- 2 oeufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de lait
Glaçage
- 2 paquets de 8 oz (225 g) de fromage à la Crème canadien, ramolli
- 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
- 1/4 tasse (60 ml) de moitiés de noix de pacane
Instructions:
Gâteau
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser de papier parchemin le fond de moules à gâteaux ronds de 8 po (20 cm) beurrés.
- Dans un grand bol, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre et battre en mousse. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque ajout. Ajouter l’extrait de vanille.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. En trois fois, et en alternant avec le lait, ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre. Battre entre chaque ajout.
- Verser la pâte dans les moules. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la surface reprenne sa forme quand on la touche légèrement. Refroidir sur une grille.
Glaçage
- Battre le fromage à la crème canadien en crème lisse, environ 5 minutes. Ajouter la moitié du sirop d’érable et battre pour bien amalgamer.
- Couper chaque gâteau en deux, à l’horizontale pour obtenir quatre étages.
- Mettre une première tranche de gâteau dans une assiette et la badigeonner d’un peu de sirop d’érable restant.
- Étendre une couche épaisse de glaçage en le laissant légèrement dépasser autour du gâteau. Répéter avec les trois autres pièces de gâteau. Décorer de pacanes.