- 3 t. (750 mL) de pennes, non cuites
- 1 oignon rouge moyen, coupé en fines tranches
- 1 tomate jaune moyenne, coupée en quartiers
- 1/4 t. (50 mL) de parmesan, fraîchement râpé
- 1/3 t. (75 mL) d’huile d’olive ou végétale
- 1/4 t. (50 mL) de feuilles de basilic fraîches, hachées
- 3 c. à soupe (45 mL) de jus de citron
- 1 c. à thé (5 mL) de marjolaine fraîche, hachée
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- Faire cuire et égoutter les pâtes selon les directives sur l’emballage. Rincer à l’eau froide ; égoutter.
- Dans un petit bol, battre tous les ingrédients de la vinaigrette au citron et au basilic avec un fouet métallique.
- Dans un grand bol, mélanger les pâtes avec la moitié de la vinaigrette. Couvrir et réfrigérer 2 heures ou jusqu’au moment de servir.
- Juste avant de servir, mélanger les pâtes et les tomates avec le reste de la vinaigrette. Servir avec du fromage.