- 1/4 tasse de beurre non salé
- 2 lb de champignons, tranchés
- 1 pincée de sel
- 1 oignon jaune, en dés
- 1 ½ c. à soupe de farine tout usage
- 6 brins de thym frais, emballés dans du coton-fromage
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1 tasse d’eau
- 1 tasse de crème 35%
- 1 pincée de sel et poivre
- 1 c. à thé de thym frais haché
- Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif; y faire revenir les champignons avec 1 pincée de sel, jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.
- Réduire alors à feu doux et poursuivre la cuisson 15 minutes, en remuant souvent. Mettre de côté quelques beaux champignons pour la déco.
- Ajouter l’oignon à la poêle et faire revenir avec les champignons pendant 5 minutes de plus.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger. Ajouter les brins de thym dans leur coton-fromage, ainsi que l’ail, le bouillon et l’eau.
- Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
- Réduire la soupe en purée au mélangeur. Remettre dans la casserole et ajouter la crème et une pincée de sel et poivre.
- Réchauffer quelques minutes, sans laisser bouillir. Servir la soupe garnie des tranches de champignons préalablement mises de côté et de feuilles de thym.