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Boeuf Braisé au Faitout

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
501h102h204 portions

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) de purée de tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade bien tassée
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
  • 1 à 1,5 kg (2 à 3 lb) de rôti de palette de boeuf désossé, dégraissé et coupé en morceaux de 5 à 8 cm (2 à 3 po)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement pour bifteck de Montréal
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 oignon moyen, coupé finement (500 ml/2 tasses)
  • 12 grelots de pomme de terre rouge non pelés (750 g/1,5 lb)
  • 4 carottes moyennes, pelées et coupées en morceaux d e4 cm (1,5 po)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil italien (à feuilles plates) frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym fraîches hachées

Instructions:

  • Dans un grand bol, mélanger la purée de tomate, la sauce soja et la cassonade. Verser le bouillon et mettre de côté.
  • Frotter le boeuf avec l’assaisonnement et le sel. Dans un faitout de 4,7 L (5 pte), chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-élevé.
  • Cuire le boeuf dans l’huile pendant 2 à 3 minutes, sur les quatre côtés ou jusqu’à ce qu’il soit brun.
  • Transférer le boeuf dans le plat. Verser le reste d’huile, soit 15 ml (1 c. à soupe), puis ajouter l’oignon.
  • Cuire 2 à 3 minutes en mélangeant constamment, jusqu’à ce que l’oignon se ramollisse. Ajouter les pommes de terre, les carottes et le boeuf.
  • Verser le mélange de bouillon sur le mélange de boeuf. Chauffer jusqu’à ébullition.
  • Couvrir et réduire à feu moyen-bas. Laisser mijoter 1 h à 1 h 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Transférer les pommes de terre dans le plat, puis bien couvrir avec du papier aluminium.
  • Augmenter à feu moyen-élevé; découvrir le faitout. Cuire pendant 8 à 12 minutes en mélangeant souvent, jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
  • Servir le boeuf avec les pommes de terre, les carottes et la sauce. Garnir avec le persil et le thym.