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Salade Mexicaine de Courge et de Légumineuses

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2025454 portions

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 1 petit oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
  • Sel et poivre
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de courge Butternut en dés (morceaux de 1/2 po/1 cm) fraîche ou surgelée, décongelée
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de tomates en dés en conserve sans sel ajouté avec le jus
  • 1 tasse (250 ml) de haricots noirs cuits ou en conserve sans sel ajouté, rincés et égouttés
  • 1/2 tasse (125 ml) maïs en grains surgelé, décongelé
  • 2 petites tortillas de maïs ou de blé entier
  • 1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) de zeste de lime
  • 1 1/2 c. à soupe (22 ml) de jus de lime fraîchement pressé, divisé
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
  • 1 tasse (250 ml) de Mozzarella râpé
  • 8 tasses (2 l) de laitue romaine déchiquetée
  • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises, coupées en deux
  • Coriandre fraîche hachée (facultatif)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Recouvrir une grande plaque à biscuit de papier parchemin.
  • Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail, la poudre de chili, l’origan, 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel et 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir. Ajouter la courge et faire sauter pendant 1 minute ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter l’eau. Couvrir et faire bouillir pendant 5 minutes.
  • Ajouter les tomates en conserve, les haricots et le maïs. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser bouillir doucement, en brassant de temps à autre, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  • Pendant ce temps, couper chaque tortilla en 12 lanières et les disposer une par une sur la plaque à biscuit.
  • Cuire au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Réserver.
  • Dans un petit bol, mélanger le zeste de lime, 1/2 c. à soupe (7 ml) de jus de lime et le yogourt, et assaisonner d’une pincée de sel et de poivre.
  • Retirer la préparation de courge du feu. Ajouter le reste du jus de lime et la moitié du fromage râpé, et attendre qu’il fonde. Assaisonner au goût de poivre et de 1/8 de c. à thé (0,5 ml) de plus de sel.
  • Dans un grand bol, mélanger la moitié de la quantité de yogourt à la lime et la laitue; remuer pour enrober.
  • Répartir la laitue dans quatre assiettes, y ajouter la préparation de courge et garnir du reste de fromage râpé et des moitiés de tomate. Ajouter le reste de yogourt à la lime et des croustilles de tortilla, et saupoudrer de coriandre, au goût.