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Tarte Express aux Pommes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3035 à 40 min.1h05 à 1h106 portions

Ingrédients:

  • 6-8 pommes du Québec (Lobo ou Cortland) pelées, parées et coupées en fines lanières
  • Jus de 1 citron
  • Cannelle moulue
  • 30 ml (2 c. à soupe) sucre granulé
  • 30 ml (2 c. à soupe) farine non blanchie

Pâte à tarte (une grande abaisse ou deux petites)

  • 625 ml (2 1/2 tasses) farine non blanchie
  • 45 ml (3 c. à soupe) sucre granulé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) sel fin
  • 160 ml (2/3 tasse) beurre dur coupé en petits cubes
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 45 ml (3 c. à soupe) eau

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les lanières de pommes dans un moule à tarte d’environ 25 cm (10 po).
  • Les arroser de jus de citron, puis les assaisonner au goût de cannelle. Les saupoudrer de sucre et de farine, puis mélanger. Réserver.
  • Abaisser la boule de pâte à tarte sur une surface enfarinée jusqu’à l’obtention d’une abaisse juste assez grande pour recouvrir le moule à tarte.
  • Recouvrir le moule à tarte avec l’abaisse, puis découper l’excédent de pâte.
  • Presser sur la bordure de la pâte avec les doigts pour bien la sceller au moule, puis la piquer à quelques endroits.
  • Déposer le moule sur l’étage central du four et cuire la tarte 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée.
  • Retirer la tarte du four et la réserver 15 minutes avant de servir délicatement avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.
  • La réserver bien couverte au réfrigérateur. La réchauffer 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) avant de servir.

Pâte à tarte

  • Mettre les trois premiers ingrédients dans un bol moyen, puis y ajouter les cubes de beurre dur.
  • Travailler le mélange avec un coupe-pâte ou les mains jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
  • Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, puis travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien homogène qui ne colle pas aux mains.
  • Ajouter un peu d’eau si elle est trop sèche et un peu de farine si elle colle aux mains.
  • L’envelopper d’une pellicule de plastique, puis la réfrigérer un minimum de 30 minutes au réfrigérateur.
  • La sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de l’abaisser.
  • Qui n’aime pas une tarte aux pommes, d’autant plus si elle se prépare rapidement! Pour gagner encore plus de temps, procurez-vous 400 g de pâte à tarte congelée du commerce prête à abaisser.