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Cheesecake aux Pommes Caramélisées et Pain D'épices

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 min.40 min.1h004 personnes

Ingrédients:

  • 6 tranches de pain d’épices
  • 4 grosses pommes
  • 80 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 130 g de ricotta
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de liqueur de pommes

Pour la présentation 

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Instructions:

  • Chemiser un moule à charnières (de préférence) avec du papier sulfurisé.
  • Emietter les tranches de pain d’épices, puis les répartir dans le fond du moule en tassant bien. Réserver.
  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles pas trop fines.
  • Faire fondre le beurre demi-sel dans une grande poêle, ajouter les pommes en lamelles, 50 g de sucre semoule et la pincée de cannelle en poudre.
  • Laisser caraméliser. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four sur thermostat 3 ou 4 (doux).
  • Dans une terrine, fouetter la ricotta avec 30 g de sucre semoule, les oeufs entiers et la crème.
  • Bien mélanger et ajouter la liqueur de pommes.
  • Disposer les pommes caramélisées (en garder quelques lamelles pour la décoration) sur le fond en pain d’épices.
  • Verser dessus la préparation à la ricotta. Mettre le gâteau à four doux pendant 45 minutes environ. Laisser refroidir dans le four éteint.
  • Après complet refroidissement, placer le cheesecake au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  • Mélanger dans une petite coupelle le sucre glace et la cannelle en poudre.
  • Au moment de servir, démouler, ôter le papier sulfurisé et placer le cheesecake sur un plat de service.
  • Saupoudrer le dessus du mélange sucre glace-cannelle, puis disposer les lamelles de pommes caramélisées réservées.

Notes

BON APPÉTIT !