Gâteau Mousse au Chocolat sur Croûte de Noix (vegan)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 2h30 au congélateur | 3h00 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Pour la croûte
- 200g de noix (2 tasses)
- 20g de cacao en poudre (1/4t)
- 2 c à s d’huile de coco
- 60 ml de sirop d’érable (1/4t)
- 1/2 c à c d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat
- 3 petits avocats réduit en purée
- 80ml de lait végétal (amande pour moi): 1/3t
- 160ml de sirop d’érable (2/3t)
- 1 c à s de beurre (purée) d’amande
- 1 c à s de fécule de tapioca
- 1 pincée de sel
- 170g de chocolat noir
- 50g de cacao en poudre
Instructions:
La croûte
- Tapisser le moule de papier parchemin (sulfurisé). Broyer grossièrement les noix au robot, puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
- Tapisser le moule avec la préparation et presser fermement au fond. Réserver au congélateur 30 minutes à une heure avant de verser la garniture.
La mousse au chocolat
- Placer tous les ingrédients sauf le chocolat dans le robot et actionner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’ajouter au mélange précédent. Actionner de nouveau le robot pour homogénéiser la mousse.
- Verser la mousse sur la croûte et placer de nouveau au congélateur pour au moins 2h.
- Sortir le gâteau 15 minutes avant de le consommer.
- Le restant peut de nouveau être congelé: aucun risque de rupture de la chaine du froid, rien n’est cuit