Crème Brulée à l'érable et Bacon Caramélisé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 60 | 1h10 | 5 portions |
Ingrédients:
Crème brulée à l’érable
- 5 jaunes d’œufs
- 500 ml (2 tasses) de crème à cuisson 35 %
- 80 ml (1/3 de tasse) de sirop d’érable
- 1/4 de tasse de sucre
Bacon caramélisé
- 10 tranches de bacon Olymel à l’érable
- 2 c. à table cassonade
- 1 c. à table de sirop d’érable
- 1/4 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé de muscade
Instructions:
Bacon caramélisé
- Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
- Cuire les tranches de bacon jusqu’à mi-cuisson, les éponger sur un papier absorbant et les laisser refroidir.
- Combiner dans un cul de poule la cassonade, le sirop et les épices.
- Tremper les tranches de bacon une à la fois dans le mélange de cassonade. Enlever l’excédent et transférez-les sur une grille huilée déposée dans une plaque recouverte d’un papier parchemin.
- Cuire au four jusqu’à ce que le bacon soit grillé et croustillant puis retirer immédiatement du four et laisser refroidir une minute. Réserver.
Crème brulée à l’érable
- Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
- Bien mélanger au fouet dans un bol les jaunes d’œufs et le sirop. Ajouter la crème et mélanger.
- Déposer des ramequins dans une plaque profonde allant au four.
- Remplir les ramequins avec le mélange de crème brulée et ajouter délicatement de l’eau chaude jusqu’à environ 1 cm du rebord des ramequins.
- Cuire au four environ 60 minutes, jusqu’à ce que le rebord soit cuit, mais le centre encore mou.
- Retirer du four et de la plaque. Réfrigérer durant un minimum de 2 heures.
- Au moment de servir, répartir le sucre sur les crèmes cuites et bruler chaque crème à la torche.
- Insérer deux tranches de bacon caramélisé dans chaque crème avant que le sucre ne soit durci.