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Chaudrée Onctueuse de Maïs et Bacon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20204010 portions

Ingrédients:

  • 375 g de bacon Olymel coupé en cubes de 1,5 cm environ
  • 500 g de maïs surgelé, dégelé et égoutté
  • 500 ml (2 tasses) de lait froid
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet froid
  • 250 ml (1 tasse) de crème de cuisson (optionnelle)
  • 4 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes de 1,5 cm environ
  • 3 branches de céleri coupées en gros dés
  • 1 gros oignon coupé en gros dés
  • 3 carottes pelées et coupées en gros dés
  • 65 g de beurre
  • 65 g de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 c. à thé de thym frais haché ou séché
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Dans un grand chaudron à feu moyen, cuire les oignons, le céleri et les carottes avec le beurre durant deux minutes.
  • Ajouter la farine et bien mélanger afin bien enrober les légumes et de former un roux.
  • Ajouter immédiatement le bouillon de poulet et le lait, bien mélanger afin de dissoudre le roux.
  • Ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition en remuant pour ensuite réduire le feu et laisser mijoter.
  • Mijoter en remuant occasionnellement afin d’éviter que les pommes de terre collent au fond du chaudron. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Éviter de trop cuire.
  • Durant la cuisson de la soupe, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, éponger sur un papier absorbant et réserver au chaud.
  • Ajouter le maïs en grains et la crème, vérifier l’assaisonnement.
  • Servir la chaudrée garnie de bacon croustillant.