- 375 g de bacon Olymel coupé en cubes de 1,5 cm environ
- 500 g de maïs surgelé, dégelé et égoutté
- 500 ml (2 tasses) de lait froid
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet froid
- 250 ml (1 tasse) de crème de cuisson (optionnelle)
- 4 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes de 1,5 cm environ
- 3 branches de céleri coupées en gros dés
- 1 gros oignon coupé en gros dés
- 3 carottes pelées et coupées en gros dés
- 65 g de beurre
- 65 g de farine
- 1 feuille de laurier
- 1/4 c. à thé de thym frais haché ou séché
- Sel et poivre
- Dans un grand chaudron à feu moyen, cuire les oignons, le céleri et les carottes avec le beurre durant deux minutes.
- Ajouter la farine et bien mélanger afin bien enrober les légumes et de former un roux.
- Ajouter immédiatement le bouillon de poulet et le lait, bien mélanger afin de dissoudre le roux.
- Ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition en remuant pour ensuite réduire le feu et laisser mijoter.
- Mijoter en remuant occasionnellement afin d’éviter que les pommes de terre collent au fond du chaudron. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Éviter de trop cuire.
- Durant la cuisson de la soupe, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, éponger sur un papier absorbant et réserver au chaud.
- Ajouter le maïs en grains et la crème, vérifier l’assaisonnement.
- Servir la chaudrée garnie de bacon croustillant.