- 800 g de pommes de terre
- 800 g de viande hachée à 5 ou 10 % de MG
- 2 tomates
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 1 brique de crème liquide (20 cl)
- Fromage râpé
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 min. Une fois que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et réservez.
- Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
- Émincez les oignons, rincez les tomates et coupez-les en petits dés puis faites revenir le tout dans une sauteuse à feu moyen avec un peu d’huile d’olive.
- Lorsque les oignons sont translucides ajoutez la viande hachée, salez, poivrez et laissez mijoter à feu moyen toujours pendant 10 min.
- Une fois que votre farce de viande est cuite retirez-la du feu et commencez le dressage de votre gratin de pommes de terre sur lit de viande.
- Pour cela, prenez un plat rectangulaire allant au four et faites comme pour des lasagnes.
- Superposez des couches dans cet ordre : farce de viande, crème liquide, pommes de terre, sel, poivre, fromage râpé.
- Recommencez l’opération une seconde fois en respectant le même ordre de superposition des ingrédients.
- Enfournez votre gratin de pommes de terre sur lit de viande pendant 15 min. Il doit être bien gratiné en fin de cuisson.
- Une fois cuit, sortez votre gratin de pommes de terre sur lit de viande du four et servez-le bien chaud accompagné d’une salade verte bien assaisonnée.