RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Poulet Tandoori

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3045 à 1h00 + 8h00 de marinage10h156 personnes

Ingrédients:

  • ½ c. à thé de fenouil indien
  • ½ c. à thé de graines cumin
  • ½ c. à thé de graines de cardamome
  • 1 cm de racine de gingembre frais haché finement
  • ½ c. à thé de macis (la membrane)
  • 1 cm de racine de curcuma
  • 1 c. à thé de graines de fenugrec
  • 1 c. à thé de graines de piments forts ou un petit piment fort sec
  • 4 petites gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • 2 tasses (500 ml) de yogourt nature
  • 4 demi-poitrines de poulet ou cuisses et dos de poulet, préférablement avec la peau
  • feuilles de coriandre frais

INGRÉDIENTS SAUCE RAÏTA

  • 1 concombre épépiné et tranché en très petits cubes
  • 1 oignon vert tranché finement
  • 10 grosses feuilles de menthe fraîche grossièrement
  • 1 poignée de feuilles de coriandre frais tranchées grossièrement
  • 1 tasse de yogourt nature

Instructions:

  • Déposer une poêle sur un rond et la chauffer sur feu moyen. Y faire griller les graines de fenouil, de cumin, de cardamome et de fenugrec.
  • Remuer la poêle pour que les graines ne brûlent pas. Mettre de côté et laisser refroidir.
  • Dans un mortier, moudre toutes les épices jusqu’à consistance très fine.
  • Ne pas mettre la racine de curcuma dans un moulin électrique. Ceci pourrait le briser tellement la racine est dure. Un bon mortier fera l’affaire.
  • Dans un grand bol, mélanger le yogourt, les épices moulues, l’ail et le jus de citron.
  • Avec un couteau, faites des entailles dans le poulet.
  • Ajouter le poulet dans le bol de marinade et bien enrober le poulet du mélange.
  • Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser mariner pour minimum 8 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffer votre four ou votre barbecue à 375 °F (190 °C) ou à intensité moyenne.
  • Déposer vos morceaux de poulet sur une plaque allant au four.
  • Mettre au four ou dans votre barbecue couvert pour environ 45 minutes à 1 heure, soit jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  • Saupoudrer de feuilles de coriandre trachées finement.
  • Ce poulet tandoori s’accompagne bien d’un riz basmati parfumé au safran, raisins secs et amandes ainsi que d’une sauce raïta.

MÉTHODE SAUCE RAÏTA

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser mariner au réfrigérateur pour au moins 8 heures.