- 300 g de potiron
- 1 noix de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- Poivre
- Sel
- 1 muscade
- 1 sel de céleri facultatif
- 250 ml de crème
- Préchauffer le four thermostat7 (210°C).
- Enlever la peau, les graines et la partie filandreuse du potiron. couper la chair en dés de grosseur moyenne.
- Mettre le potiron dans une casserole d’eau salée portée préalablement à ébullition, et cuire 10 mn.
- Puis l’égoutter très soigneusement.
- L’écraser à la fourchette.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Ajouter les jaunes au potiron, la farine, sel, poivre, un peu de muscade et de sel de céleri.
- Beurrer 4 ramequins généreusement.
- Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer très délicatement à la préparation.
- Verser dans les ramequins.
- Mettre au four pendant 15 mn.
- Avant de servir, faire chauffer la crème, saler poivrer.
- Quand les pains sont cuits, les démouler ; servir avec la crème.