Gratin de Courge Butternut
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 20 | 45 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 1 kg de courge butternut de 1,2 kg environ
- 200 g de poitrine fumée
- 2 cuillères à soupe d’herbe hachées : cerfeuil, persil, ciboulette…
- 2 cuillères à soupe de pignon de pin
- Poivre
- Sel
- 1 muscade
- 1 crème liquide
- 1 parmesan râpé à votre goût
Instructions:
- A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c’est plus facile dans cet ordre).
- Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur ou dans un fond d’eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s’effondrer.
- Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée (ou la couper en tout petits morceaux).
- Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement (si la courge s’écrase un peu, ce n’est pas grave).
- Parsemer d’herbes hachées et de pignons de pin à votre goût.
- Assaisonner de noix de muscade et de poivre.
- Saler très légèrement, car la poitrine fumée est déjà salée (personnellement, je ne sale pas du tout, mais je force sur la noix de muscade).
- Verser une lichette de crème liquide (je dois mettre à peu près 5 cl), et finir par saupoudrer de parmesan râpé.
- Enfourner 20 mn environ dans un four préchauffé à 210°C.
- Servir bien chaud, accompagné d’une salade verte.
Notes
La courge butternut a un goût très fin, et une texture entre le potiron et la pomme de terre, à laquelle ce plat d’hiver convient particulièrement. On peut varier les herbes, remplacer les pignons par des noix ou des noisettes, mais cette version-là reste ma préférée.
BON APPÉTIT !