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Gratin de Courge Butternut

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2520454 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de courge butternut de 1,2 kg environ
  • 200 g de poitrine fumée
  • 2 cuillères à soupe d’herbe hachées : cerfeuil, persil, ciboulette…
  • 2 cuillères à soupe de pignon de pin
  • Poivre
  • Sel
  • 1  muscade
  • 1  crème liquide
  • 1  parmesan râpé à votre goût

Instructions:

  • A l’aide d’un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c’est plus facile dans cet ordre).
  • Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur ou dans un fond d’eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s’effondrer.
  • Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée (ou la couper en tout petits morceaux).
  • Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement (si la courge s’écrase un peu, ce n’est pas grave).
  • Parsemer d’herbes hachées et de pignons de pin à votre goût.
  • Assaisonner de noix de muscade et de poivre.
  • Saler très légèrement, car la poitrine fumée est déjà salée (personnellement, je ne sale pas du tout, mais je force sur la noix de muscade).
  • Verser une lichette de crème liquide (je dois mettre à peu près 5 cl), et finir par saupoudrer de parmesan râpé.
  • Enfourner 20 mn environ dans un four préchauffé à 210°C.
  • Servir bien chaud, accompagné d’une salade verte.

Notes

Note de l’auteur

La courge butternut a un goût très fin, et une texture entre le potiron et la pomme de terre, à laquelle ce plat d’hiver convient particulièrement. On peut varier les herbes, remplacer les pignons par des noix ou des noisettes, mais cette version-là reste ma préférée.

BON APPÉTIT !